11 основных ошибок, которые допускают покупатели приобретая квартиру

Самостоятельная покупка квартиры — ответственное и рискованное занятие, особенно, если у вас нет юридического образования или опыта проведения сделок с недвижимостью. Подводные камни вас будут подстерегать на каждом шагу, поэтому получить мою бесплатную консультацию профессионала со стажем 25, лет не помешает. Вот основные ошибки, которые допускают покупатели недвижимости.

1. Оформляя договор купли-продажи, продавец обязуется освободить недвижимость и снятся с регистрационного учета к определенному сроку, однако это не гарантия того, что так и будет. В худшем случае, то есть если продавец ничего не делает для исполнения своих обязательств, вам придется его выселять через суд, а также в суде признавать его утратившим право пользования и проживания в данной квартире и далее снимать его с регистрации (прописки). Иногда на это уходят годы, не говоря о том сколько нервов будет потрачено, сколько денег, возможно, вы отдадите адвокатам, которых наймете для этого. А ведь всего этого можно избежать. Например, в нашем агентстве разработан договор залога между продавцом и агентством, по которому продавец, если на момент подписания договора не освободил квартиру или не снялся с регистрационного учета, оставляет залог от 5 до 50 тысяч рублей и обязуется сняться с регистрационного учета и освободить квартиру к определенному сроку, если он этого не сделает, то агентство вправе нанять на залоговые деньги адвоката и снять продавца с регистрационного учета через суд. Тоже самое и с освобождением недвижимости. Продавцы, оставляя залоговую сумму в агентстве недвижимости, стараются как можно скорее выписаться и освободить квартиру -никто не хочет терять деньги.
2. Покупая квартиру, многие думают, что специалисты Рос реестра РТ приняли документы, а значит все в порядке. Это не так. Даже если на квартиру наложен арест суда или приставов, вам при совершении сделки, ничего не скажут, а сообщат позже, письменно, о приостановке регистрации. А в будущем вообще откажут в регистрации перехода права собственности на Вас. Как этого избежать ?
Наша фирма, к примеру, делает запрос в Рос реестр РТ ( для покупателей это бесплатно) в электронном виде, ответ приходит иногда через минуту, иногда через час – имеется ли запрещение, обременение или нет.
Чтобы избежать всяческих сюрпризов, безопаснее проводить покупку квартиры с рассрочкой платежа, то есть продавец деньги получает после регистрации ( 5 рабочих дней). Или проводить расчет через банковскую ячейку, где продавец получает деньги после регистрации сделки (регистрация также занимает 5 рабочих дней).
3. Покупая квартиру, многие и не задумываются, что в ней могут быть зарегистрированы люди, которые, хотя и не являются собственниками, но сохраняют право на проживание (это в первую очередь те, кто отказался от участия в приватизации в пользу других, но они ведь право на проживание не теряют. В результате квартиру продали, а этих людей даже через суд вы не выпишите и из квартиры не выгоните. В данном случае до сделки надо сравнить состав собственников (кто продает) с составом зарегистрированных в квартире граждан, указанных в выписке из домовой книги. Если в выписке кто-то лишний, выяснять причины и т.д. Я бы настоял, чтобы такие лица (зарегистрированные в квартире) выписались заранее и дали еще обязательство, что не претендуют на проживание в проданной квартире.
4. В квартире не зарегистрированы, но сохраняют право на проживание осужденные которых выписали по приговору суда, на том основании, что они в квартире не живут. После освобождения они имеют право вселиться в вышеуказанную квартиру. Есть также и другая категория граждан, сохраняющих право на проживание. Имеются ли такие в покупаемой квартире можно узнать, заказав расширенную выписку из домовой книги, о всех, ранее прописанных, в данной квартире гражданах.
5.При покупке комнаты или доли квартиры, часто может быть нарушено право преимущественной покупки, а покупатель не вникает в подробности. В двух словах: ст. 42 п. 6 Жилищного кодекса РФ говорит, что соседи имеют преимущественное право на покупку и предлагать нужно в первую очередь им, соответственно должен быть отказ от преимущественного права на покупку или уведомление, справка из почты о вручении, и должен пройти месяц после вручения, если хотя бы одно условие нарушено, а кто-то из соседей обратится в суд о нарушении их прав как первоочередных покупателей ,то права покупателя переведут на него, конечно если у них будут на покупку деньги.
6. Алкоголики, наркоманы и психически больные люди на внешний вид не всегда отличаются от других. А вот то, что они не понимали, что делали и поэтому сделку суд расторг, может и вас самих «определить» в психушку. Поэтому, если есть малейшее подозрение, я бы посоветовал получить, как минимум, справку из наркологии и психиатрического диспансера о том, что покупатели не состоят на учете. Эту справку дадут только собственникам по личному запросу при наличии паспорта. Справка из диспансера еще не гарантия безопасной сделки-многие люди вообще могут на учете не состоять, но на самом деле быть больными. Когда такой продавец лишится квартиры, его быстро определят в больницу (не сомневайтесь, доброжелатели найдутся, а чаще всего родственники) и медики дадут заключение — понимал он, что делает или нет на момент сделки купли-продажи, а соответственно лишитесь вы квартиры или нет. В случае подозрения на заболевание, я бы провел проверку на дееспособность до сделки у психиатров и взял бы соответствующую справку.
У меня был подобный случай, когда ко мне соседи привели голодную бабушку, лет 80, с просьбой взять её на содержание, оформив договор ренты квартиры. Я привел бабушку к психиатрам и они дали заключение, что она осознает, что делает, тогда я оформил сделку и стал бабулю содержать, но когда об этом узнала ее дочь, то наняла адвокатов для расторжения договора, однако ничего у нее не вышло, выручила меня – справка, вовремя полученная в психиатрическом диспансере. Правда я от сделки отказался добровольно, по просьбе бабушки (сжалилась она над дочерью), мне вернули деньги сполна и даже больше. Что стало с бабушкой, не знаю — это ее выбор.
7 Покупая квартиру, собственниками в которой являются несовершеннолетние, также нельзя расслабляться. Наличие на руках у продавцов постановления органов опеки и попечительства обязательно! Я бы порекомендовал ознакомиться с содержанием, если написано разрешить продать при условии покупки другого жилья (в постановлении будет написано, что купить) я бы не рассчитывался с продавцами, пока на несовершеннолетнего не будет оформлено жилье. Если вы купили себе квартиру, где собственник несовершеннолетний и на этом упокоились, не проконтролировав встречную покупку на несовершеннолетнего, а родители не купят ребенку недвижимость на условиях постановления органов опеки и попечительства — то Вашу сделку Рос реестр РТ не зарегистрирует.
8. Покупая квартиру у продавца, действующего по доверенности, тоже нужно «держать ухо в остро», может доверенность получена обманным путем? Кто он собственник? Может психически больной или наркоман? и т.д. Если на момент сделки доверитель был умершим, то сделка будет не действительной, так как доверенность действует пока доверитель живой. Даже в случае смерти продавца сразу после сделки — до регистрации — сделку можно расторгнуть в суде, поэтому надежнее расчет после регистрации.
9. Есть риски и при покупке квартиры, которая досталась продавцу по наследству. Мы не знаем, может есть еще и другие наследники или есть лица, которые имеют обязательную долю наследства (дети, инвалиды или пенсионеры) , которые не успели по ряду причин вступить в наследство ,а в некоторых случаях наследник не знает о смерти близкого родственника по ряду причин (находится в местах заключения, потерял связь, например отец развелся очень давно, затем умер, а дочь узнает о случившемся гораздо позже, — когда вы стали собственником квартиры.
10. Нотариально заверенное согласие на продажу квартиры супругом — обязательный документ и продавцу его следует получить до сделки, а не доносить позже. Вы же не можете знать, возможно супруг продавца против продажи. Были случаи, когда умышленно теряли паспорт, а когда восстанавливали новый не ставили печать о браке, чтобы Продать квартиру без согласия супруга.
11. Продавая комнату, продавцы из-за сложностей с оформлением, предпочитают оформить сделку по договору дарения — это проще, но если вскроется что это был на самом деле договор купли-продажи, сделку расторгнут как мнимую – и, зачастую, сам продавец и расторгает сделку. И деньги продавец получил и комната остается за ним. Попробуй потом, взыщи с него эти деньги. Примеров можно приводить еще больше, но мой вам совет: — наймите опытного риэлтора, поставьте ему задачи, и шанс, что вас обманут будет практически равен нулю !

+7-937-615-40-40
г. Казань, ул. Четаева, д. 35
Интернет-Идея Яндекс.Метрика