С чего начинать при продаже комнат или инструкция для продавцов

При продаже комнат в коммунальной квартире остальные собственники в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 46, пункт 6, Жилищного кодекса РФ).

Итак, чтобы вы могли продать свою комнату необходимо, письменное подтверждение ваших соседей о том, что они отказываются от права преимущественной покупки. Это можно сделать заранее до сделки у нотариуса или во время сделки купли-продажи соседи дают письменный отказ в присутствии специалиста Рос реестра РТ. Однако и в первом и во втором случае есть свои минусы.
Во-первых через нотариуса вам все встанет в кругленькую сумму – один отказ около 1тыс. рублей и очереди, которые придется отсидеть, чтобы попасть к нотариусу, а соседям это надо, в очередях сидеть для кого-то ?, а если соседей много, или если в одной комнате несколько сособственников?, в общем и дорого и хлопотно и унижаться перед соседями не хочется, а ведь есть такие с которыми отношения не сложились, или которые и никуда не пойдут.
Рассчитывать, что ваши соседи придут на сделку купли продажи я бы не стал, есть вероятность, что могут опоздать или не явиться и тем самым сорвать вам сделку.
Я бы рекомендовал отправить всем соседям письменные уведомления, ( кроме тех соседей, чьи комнаты до сих пор являются муниципальными) в последнем случае нужна справка из Управления жилищной политики г. Казани о том, что комната находится в Муниципальной собственности и Управление не намерено выкупать вашу комнату.
Уведомление должно быть грамотно оформлено, однако не обязательно его оформление через нотариуса, даже лучше чтобы не через нотариуса. Почему? Спросите Вы, на это есть несколько существенных причин:
Во-первых, у нотариуса само уведомление + свидетельство о том, что уведомление вручено другому сособственнику обойдется Вам примерно в 3 тыс. рублей, а через нас в 15 раз дешевле: 200 руб. и бесплатные консультации, опыт работы с проблемными долями, квартирами и комнатами 25 лет, а нотариусы консультациями не занимаются.
Во-вторых, иногда подкованные юридически соседи, получив уведомление, умышленно приходят к нотариусу и заявляют, что согласны купить комнату на условиях продавца, а на самом деле все делается для того, чтобы вы не смогли продать на «сторону», — уведомляют письменно регистрационную палату, прикладывая при этом копию согласия о намерении купить, что создаст Вам при продаже существенные проблемы: в регистрационной палате сделку могут приостановить для начала… и даже если сделка пройдет регистрацию, то в суде соседи смогут расторгнут ее, так как их право было нарушено, они заявляли о самостоятельной покупке, и будет на то документ от того же нотариуса, а с нами у них этот номер не пройдет, конечно, это при наличии «плохих» соседей, цель которых купить вашу комнату за «бесценок» или просто не нужны им лишние соседи в коммунальной квартире.
В-третьих, в сфере продажи комнат и долей в спорных квартирах мы — агентство недвижимости номер один в Казани и по стажу — 25 лет на рынке недвижимости и по объемам продаж и по выигранным делам в судах, так что плохому не научим, более того, получите полную инструкцию, «пошаговую», причем даром.
В-четвертых, мы обязательно доведем дело до конца, с большой вероятностью что возможно купим вашу комнату, но для начала нужно отправить уведомление, тем более оно бессрочное. Если пожелаете, будем представлять Ваши интересы в судах, или посоветуем хорошего адвоката. Когда продадим Вашу комнату риэлтерские услуги обычные — 50 тыс. рублей, а если сумеем убедить соседей (есть отработанные технологии) продать квартиру целиком и поделить деньги, то получите больше (объясняю почему: Например, ваша комната в 2х комнатной квартире стоит 1миллион рублей у соседей тоже 1 миллион рублей, а если продавать целиком 2хкомнатную квартиру, она будет стоить — 3 миллиона рублей. Если мы убедим соседей продать ее совместно с Вами, каждый из вас получит 1,5 миллиона рублей). Расчеты примерные и в каждом конкретном случае разные, поэтому лучше прийти к нам и, когда будете через нас направлять уведомление, получить заодно и бесплатную консультацию.
Напоследок, не рекомендовал бы самостоятельно делать уведомления. Я уже не говорю о возможных ошибках как тактических, так и юридических. Вот частые ошибки: например, собственники только что вступили в наследство и предлагают продать свою комнату свыше миллиона, ошибка в том, что все недвижимое имущество, которое будет продано свыше миллиона облагается налогом 13%, во- вторых собственники комнат сначала просят как обычно большую цену, мол, потом скинем — нельзя, если предложили цену соседям, не имеете право продавать другим дешевле (дороже можно). Можно конечно направить новое уведомление со временем, с новой, более низкой ценой, а где гарантия, что Ваши соседи получат его повторно? В случае, если не дойдет Ваше уведомление до адресата и не будет на это подтверждения с почты — продать другому лицу не сможете. И уж совсем глупо действуют те, кто направляет уведомление, и звонят противоположной стороне, которой направили – мол, получите от меня уведомление. Соседи, кто похитрее, и принципиально хочет вам «насолить», не пойдет получать его и дверь не откроет почтальону, принесшему телеграмму о продаже комнаты (когда соседи не идут на почту, мы рекомендуем отправить телеграмму с уведомлением и почтальон приносит ее на дом). Но и здесь есть определенные тонкости – Вам необходимо иметь уведомление с почты, что телеграмма доставлена и правильный текст телеграммы, и заверенная на почте копия телеграммы, при несоблюдении которых Рос реестр не зарегистрирует переход права, а ваши «нехорошие» соседи получат возможность расторгнуть сделку в суде).
Иногда продавцы находят более «легкий», как им кажется путь, оформив на покупателя дарственную, а фактически происходит купля-продажа. Т.е. фактически они совершают мнимую сделку и, если это вскроется, то сделку расторгнут, поэтому многие покупатели не идут на данную «схему». Есть и другие причины в данном случае, отпугивающие потенциальных покупателей, такие, как налог — 13 % от стоимости комнаты по инвентаризационной оценке БТИ. Или если у Вас покупают комнату по ипотеке, а таковых большая часть покупателей, то «дарение» не «прокатит», поэтому лучше действовать в рамках закона.
Примеров можно привести бесчисленное множество, поэтому всегда, прежде чем начинать сделку с недвижимостью, лучше прийти и получить консультацию специалиста, тем более что она предоставляется бесплатно.

+7-937-615-40-40
г. Казань, ул. Четаева, д. 35
Интернет-Идея Яндекс.Метрика