Расселение жильцов коммунальных квартир — особый случай при операциях с недвижимостью. Потребность в расселении, как правило, появляется в двух случаях. Во-первых, сами жильцы могут стремиться разъехаться, получив отдельные квартиры со всеми удобствами. Во-вторых, квартира может заинтересовать инвестора (организацию или предприятие), выкупающего коммунальную квартиру под офис или магазин, и тогда именно он выступает с инициативой расселения жильцов, предлагая им другие, более лучшие, варианты жилья.

В любом случае процесс расселения невероятно сложный и трудоемкий. Необходимо учитывать интересы самых разных людей, ведь в результате категоричного отказа хотя бы одного из участников сделки — все сорвется.

Сложности в процессе расселения могут возникнуть и в связи с тем, что социальная среда в коммунальных квартирах не всегда благополучна. Человек неадекватного поведения может не только порвать «цепочку» из подобранных вариантов квартир, но и попытаться обмануть кого нибудь из ее участников.

Например, оспорить сделку на том основании, что в момент ее заключения он не отдавал себе отчета в происходящем. Кроме этого, во избежание неприятных неожиданностей необходимо тщательно изучить с юридической точки зрения историю каждой комнаты в коммунальной квартире. Но даже, если все жильцы согласны на расселение и не возникает никаких юридических проблем, необходимо провести целый ряд операций, что под силу только профессионалу.

Как правило, процесс расселения заключается в совершении нескольких сделок купли-продажи, либо договоров мены. Каждый из этих путей имеет свои преимущества и недостатки, поэтому остановимся на них подробнее.

При расселении с помощью сделок купли-продажи инвестор приобретает комнаты у собственников коммунальной квартиры, а они, в свою очередь, на полученные денежные средства приобретают себе другое жилье. Это наиболее быстрый вариант расселения, имеющий, правда, некоторую долю риска. Конечно, удобно получить собственность на коммунальную квартиру, выкупая комнату за комнатой. Однако хозяева комнат могут решить, что соседям сделали более выгодное предложение и отказаться продавать свою площадь. Коммунальная квартира останется «недорасселенной», либо обойдется потенциальному покупателю гораздо дороже, чем он рассчитывал. К тому же основной «материал» для встречных покупок -малогабаритное жилье, которое всегда востребовано, и цены на него поднимаются гораздо стремительнее, чем на многокомнатные квартиры.

При расселении с помощью договоров мены для жильцов коммунальной квартиры подыскиваются альтернативные варианты жилья, которые инвестор приобретает на себя, а затем оформляется договор мены. В этом случае, если расселение сорвется, инвестор останется собственником ликвидных квартир, предназначавшихся для обмена. Эти квартиры можно использовать под другое расселение или выгодно продать. Но для начала их нужно найти и купить, а помимо денег для этого необходимо иметь время и опыт сделок с недвижимостью.

Поэтому при расселении необходимо обратиться за помощью в агентство недвижимости «ЮРИСТ ЗАКИЕВ», которое успешно работает на рынке недвижимости с 1989 года.

Ведь здесь работают опытные и квалифицированные специалисты, которые помогут вам:

- подобрать несколько вариантов коммунальных квартир под расселение;
- составить статью издержек;
- приватизировать комнаты и квартиры будущего объекта расселения;
- подобрать варианты для жильцов расселяемой квартиры;
- юридически оформить сделки по наиболее актуальной и выгодной для заказчика схеме.

Если в этом материале Вы не нашли ответов на свои вопросы, решили получить дополнительную информацию или воспользоваться этой услугой, то позвоните нам по телефону +7-937-615-40-40 задайте вопрос, и наш эксперт свяжется с Вами.

+7-937-615-40-40
г. Казань, ул. Четаева, д. 35
Интернет-Идея Яндекс.Метрика